揚げ茄子の煮つけ レシピ・作り方

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きばな
丸のまま素揚げした茄子を優しく押して、余分な水分を処理してから煮つけるので、水っぽくなくとても美味しい

材料(2人分)

茄子
4本
インゲン
6~8本
揚げ油
適量
★出汁(濃いめ)
200~300cc
★酒
大さじ1~2
★きび砂糖
小さじ1~3
★醤油
大さじ1~2
★生姜のスライス
2枚

作り方

  1. 1
    ◆茄子は、ヘタを切り落とす

    ◆インゲンは、ナリクチを切り落とす
  2. 2
    ◆揚げ油を熱し、茄子とインゲンを素揚げすう(中火)

    ◆インゲンは1分ほど揚げたら引上げ、油をきる

    ◆茄子は、柔らかくなるまで転がしながら揚げる
  3. 3
    ◆茄子が柔らかくなったら油から引き上げ、油をきる

    ◆平らな皿に重ならないように置き、鍋蓋で優しく押しながら皿を傾け、茄子から出てきた水分を捨てる

    ※崩れるので、優しく押す
  4. 4
    ◆鍋に(★)を煮たて、茄子とインゲンを入れる

    ◆再び沸騰してきたら、浮いた油と灰汁を処理し、弱めの中火にして5~10分ほど煮つけ、火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  5. 5
    ◆かるく温めなおして供す

    ※冷たいものも美味しい

おいしくなるコツ

揚げ茄子は、強く押すと崩れ、長く煮ても崩れるので注意する

きっかけ

水っぽくしたくなくて

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)その他の煮物なすの煮びたし
関連キーワード
茄子の煮つけ 茄子 揚げ茄子 煮物
料理名
揚げ茄子の煮つけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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