材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- インゲン
- 6~8本
- 揚げ油
- 適量
- ★出汁(濃いめ)
- 200~300cc
- ★酒
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★生姜のスライス
- 2枚
作り方
-
- 1
- ◆茄子は、ヘタを切り落とす
◆インゲンは、ナリクチを切り落とす
-
- 2
- ◆揚げ油を熱し、茄子とインゲンを素揚げすう(中火)
◆インゲンは1分ほど揚げたら引上げ、油をきる
◆茄子は、柔らかくなるまで転がしながら揚げる
-
- 3
- ◆茄子が柔らかくなったら油から引き上げ、油をきる
◆平らな皿に重ならないように置き、鍋蓋で優しく押しながら皿を傾け、茄子から出てきた水分を捨てる
※崩れるので、優しく押す
-
- 4
- ◆鍋に(★)を煮たて、茄子とインゲンを入れる
◆再び沸騰してきたら、浮いた油と灰汁を処理し、弱めの中火にして5~10分ほど煮つけ、火を止める
◆冷めるまで休ませる
-
- 5
- ◆かるく温めなおして供す
※冷たいものも美味しい
おいしくなるコツ
揚げ茄子は、強く押すと崩れ、長く煮ても崩れるので注意する
きっかけ
水っぽくしたくなくて
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