揚げ茄子の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆茄子は、ヘタを切り落とす
◆インゲンは、ナリクチを切り落とす -
2
◆揚げ油を熱し、茄子とインゲンを素揚げすう(中火)
◆インゲンは1分ほど揚げたら引上げ、油をきる
◆茄子は、柔らかくなるまで転がしながら揚げる -
3
◆茄子が柔らかくなったら油から引き上げ、油をきる
◆平らな皿に重ならないように置き、鍋蓋で優しく押しながら皿を傾け、茄子から出てきた水分を捨てる
※崩れるので、優しく押す -
4
◆鍋に(★)を煮たて、茄子とインゲンを入れる
◆再び沸騰してきたら、浮いた油と灰汁を処理し、弱めの中火にして5~10分ほど煮つけ、火を止める
◆冷めるまで休ませる -
5
◆かるく温めなおして供す
※冷たいものも美味しい
関連情報
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- 揚げ茄子の煮つけ
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