ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
◆卵は卵黄と卵白に分ける
◆ボールに、柔らかくしたバターとグラニュー糖の「3/4」量を泡だて器で混ぜ、卵黄を1個づつ加えては混ぜを繰り返し、白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる -
2
◆レモンの皮、レモン汁、薄力粉を、粉が見えなくなるまでサックリと混ぜる
◆ヨーグルトを加え混ぜる -
3
◆卵白に、残りのグラニュー糖から「1つまみ」加え、泡立てる
◆残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、きめ細かく艶がでてくるまで泡立てる(角が立つまで) -
4
◆先のボールに、メレンゲを3回に分けて、混ぜる
◆バター(分量外)を塗ったケーキ型に種を流し入れ、平らにならす
※うちは18cmの角型を使用 -
5
◆鉄板にケーキ型を置き、熱湯を溢れない程度に注ぎ、余熱したオーブンに入れ、180℃で40~50分ほど焼く
※焦げそうなら温度を低くする -
6
◆焼けたら取りだし、冷ます
※冷たくしても美味しい
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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