太刀魚のガーリック焼き レシピ・作り方

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きばな
ガーリックが香ばしい
みんながつくった数 1

材料(1人分)

太刀魚
2切れ
★酒・塩
各少々
小麦粉
大さじ2
大蒜
2片
オリーブ油
小さじ2
ピーマン
1~2個
醤油
大さじ1/2~1
コショウ
少々
レモン
1切れ

作り方

  1. 1
    ◆太刀魚に(★)をまぶし、15分ほど置いたら水分を拭きとる

    ◆小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす

    ◆ピーマンは種をとり、太めの繊切りにする
  2. 2
    ◆大蒜は薄皮をむいて半分に切り、芽をとる

    ◆フライパンに、オリーブ油と大蒜を入れて弱火にかける

    ◆フライパンを少し傾けて、油と大蒜を片側に寄せ、フツフツと揚げるように煮る
  3. 3
    ◆大蒜が薄く狐色になったら取り出し、太刀魚を置いて焼く(弱火)

    ◆狐色になったらヒックリ返し、同じように焼く

    ◆仕上がり少し前に、端のほうにピーマンを置いて炒める
  4. 4
    ◆太刀魚が焼けたら、醤油をかけて火を止める

    ◆太刀魚とピーマンを盛りつけ、焼き汁をかける

    ◆コショウを挽いて、レモンを添える

おいしくなるコツ

フライパンを少し傾けるのは、油の量が少ないためですが、火が入らないように注意してください

きっかけ

新鮮な太刀魚が買えたときに

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
太刀魚魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにく焼き魚
関連キーワード
たちうお 魚料理 ガーリック油 魚のソテー
料理名
太刀魚のガーリック焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/07 12:10
ガーリックの香りがしっかりと付いて、食欲もそそられますね~(´艸`*) レモンは市販のレモン汁をかけていただきました。 とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914

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