材料(1人分)
- 太刀魚
- 2切れ
- ★酒・塩
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 大蒜
- 2片
- オリーブ油
- 小さじ2
- ピーマン
- 1~2個
- 醤油
- 大さじ1/2~1
- コショウ
- 少々
- レモン
- 1切れ
作り方
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- 1
- ◆太刀魚に(★)をまぶし、15分ほど置いたら水分を拭きとる
◆小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす
◆ピーマンは種をとり、太めの繊切りにする
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- 2
- ◆大蒜は薄皮をむいて半分に切り、芽をとる
◆フライパンに、オリーブ油と大蒜を入れて弱火にかける
◆フライパンを少し傾けて、油と大蒜を片側に寄せ、フツフツと揚げるように煮る
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- 3
- ◆大蒜が薄く狐色になったら取り出し、太刀魚を置いて焼く(弱火)
◆狐色になったらヒックリ返し、同じように焼く
◆仕上がり少し前に、端のほうにピーマンを置いて炒める
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- 4
- ◆太刀魚が焼けたら、醤油をかけて火を止める
◆太刀魚とピーマンを盛りつけ、焼き汁をかける
◆コショウを挽いて、レモンを添える
おいしくなるコツ
フライパンを少し傾けるのは、油の量が少ないためですが、火が入らないように注意してください
きっかけ
新鮮な太刀魚が買えたときに