太刀魚のガーリック焼き レシピ・作り方

太刀魚のガーリック焼き
  • 約30分
きばな
きばな
ガーリックが香ばしい

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆太刀魚に(★)をまぶし、15分ほど置いたら水分を拭きとる

    ◆小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす

    ◆ピーマンは種をとり、太めの繊切りにする
  2. 2 ◆大蒜は薄皮をむいて半分に切り、芽をとる

    ◆フライパンに、オリーブ油と大蒜を入れて弱火にかける

    ◆フライパンを少し傾けて、油と大蒜を片側に寄せ、フツフツと揚げるように煮る
  3. 3 ◆大蒜が薄く狐色になったら取り出し、太刀魚を置いて焼く(弱火)

    ◆狐色になったらヒックリ返し、同じように焼く

    ◆仕上がり少し前に、端のほうにピーマンを置いて炒める
  4. 4 ◆太刀魚が焼けたら、醤油をかけて火を止める

    ◆太刀魚とピーマンを盛りつけ、焼き汁をかける

    ◆コショウを挽いて、レモンを添える

きっかけ

新鮮な太刀魚が買えたときに

おいしくなるコツ

フライパンを少し傾けるのは、油の量が少ないためですが、火が入らないように注意してください

  • レシピID:1010027149
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
太刀魚魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにく焼き魚
関連キーワード
たちうお 魚料理 ガーリック油 魚のソテー
料理名
太刀魚のガーリック焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/05/07 12:10
    太刀魚のガーリック焼き
    ガーリックの香りがしっかりと付いて、食欲もそそられますね~(´艸`*)
    レモンは市販のレモン汁をかけていただきました。
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る