太刀魚の煮つけ レシピ・作り方

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きばな
太刀魚の出汁が絶品♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

太刀魚(下処理ずみ)
1尾
豆腐
1丁
★昆布出汁
200~300cc
★酒
50cc
★みりん
大さじ2~4
★醤油
50~100cc
★梅酢(あれば)
少々
★赤唐辛子(輪切り)
少々
★長葱(青いとこ)
10cm
★生姜スライス
2~3枚

作り方

  1. 1
    ◆太刀魚と豆腐は、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆鍋に(★)を沸騰させ、太刀魚と豆腐を重ならないように並べる

    ◆再び沸騰してきたら弱火にし、ときどき煮汁をかけながら煮つける
  3. 3
    ◆煮汁が少しになったら、火を止める

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで、辛いのが苦手なら赤唐辛子は抜いてください

きっかけ

新鮮な太刀魚が買えた時に

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
太刀魚夕食の献立(晩御飯)梅酢木綿豆腐その他の煮魚
関連キーワード
煮魚 たちうお 魚の煮つけ 魚料理
料理名
太刀魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 19:30
良い意味で、タチウオの生臭さが加わり、美味しい煮汁になりました。 煮汁がなかなか少なくならないので、途中で止めましたが、両方共味がしみて旨かったです。
イナリコダマ

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