材料(2~4人分)
- 太刀魚(下処理ずみ)
- 1尾
- 豆腐
- 1丁
- ★昆布出汁
- 200~300cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ2~4
- ★醤油
- 50~100cc
- ★梅酢(あれば)
- 少々
- ★赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- ★長葱(青いとこ)
- 10cm
- ★生姜スライス
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ◆太刀魚と豆腐は、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を沸騰させ、太刀魚と豆腐を重ならないように並べる
◆再び沸騰してきたら弱火にし、ときどき煮汁をかけながら煮つける
-
- 3
- ◆煮汁が少しになったら、火を止める
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで、辛いのが苦手なら赤唐辛子は抜いてください
きっかけ
新鮮な太刀魚が買えた時に