太刀魚の煮つけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 太刀魚(下処理ずみ) 1尾
- 豆腐 1丁
- ★昆布出汁 200~300cc
- ★酒 50cc
- ★みりん 大さじ2~4
- ★醤油 50~100cc
- ★梅酢(あれば) 少々
- ★赤唐辛子(輪切り) 少々
- ★長葱(青いとこ) 10cm
- ★生姜スライス 2~3枚
作り方
- 1 ◆太刀魚と豆腐は、食べやすい大きさに切る
-
2
◆鍋に(★)を沸騰させ、太刀魚と豆腐を重ならないように並べる
◆再び沸騰してきたら弱火にし、ときどき煮汁をかけながら煮つける - 3 ◆煮汁が少しになったら、火を止める
関連情報
- 料理名
- 太刀魚の煮つけ
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つくったよレポート(1件)
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イナリコダマ2021/02/11 19:30良い意味で、タチウオの生臭さが加わり、美味しい煮汁になりました。
煮汁がなかなか少なくならないので、途中で止めましたが、両方共味がしみて旨かったです。