作り方
-
- 1
- ◆絹ごし豆腐は半分に切って、それぞれの真ん中を、直径3cmほどの円形に浅くくり抜く
◆細ねぎは小口切りにする
◆(★)を合わせる
-
- 2
- ◆鍋に、穴を上にして豆腐を置き、水を高さ1cmほど注ぎ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、5分ほど蒸し煮する
-
- 3
- ◆豆腐の穴に、それぞれ練り胡麻を小さじ1づつ入れる
◆それぞれ、卵を1個づつ割り入れる
◆蓋をして中火で蒸す
-
- 4
- ◆沸騰してきたら、蓋を少しずらして弱火にし、卵が半熟になるまで蒸す
◆フライ返しで豆腐を取りだし、器に盛りつける
◆(★)をかけ、細ねぎ、おろし生姜をあしらう
おいしくなるコツ
薬味は、七味唐辛子でも美味しいです
きっかけ
湯豆腐に飽きたときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません