めだま蒸し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 卵(S) 2個
- 練り胡麻 小さじ2
- ★そばつゆ(ストレート) 大さじ3
- ★醤油 小さじ2
- 細ねぎ 2~3本
- おろし生姜 大さじ1
作り方
-
1
◆絹ごし豆腐は半分に切って、それぞれの真ん中を、直径3cmほどの円形に浅くくり抜く
◆細ねぎは小口切りにする
◆(★)を合わせる -
2
◆鍋に、穴を上にして豆腐を置き、水を高さ1cmほど注ぎ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、5分ほど蒸し煮する -
3
◆豆腐の穴に、それぞれ練り胡麻を小さじ1づつ入れる
◆それぞれ、卵を1個づつ割り入れる
◆蓋をして中火で蒸す -
4
◆沸騰してきたら、蓋を少しずらして弱火にし、卵が半熟になるまで蒸す
◆フライ返しで豆腐を取りだし、器に盛りつける
◆(★)をかけ、細ねぎ、おろし生姜をあしらう
関連情報
- 料理名
- めだま蒸し豆腐
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