めだま蒸し豆腐 レシピ・作り方

めだま蒸し豆腐
  • 約15分
きばな
きばな
熱々の蒸し豆腐に、卵と練り胡麻がトロリと絡みます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆絹ごし豆腐は半分に切って、それぞれの真ん中を、直径3cmほどの円形に浅くくり抜く

    ◆細ねぎは小口切りにする

    ◆(★)を合わせる
  2. 2 ◆鍋に、穴を上にして豆腐を置き、水を高さ1cmほど注ぎ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、5分ほど蒸し煮する
  3. 3 ◆豆腐の穴に、それぞれ練り胡麻を小さじ1づつ入れる

    ◆それぞれ、卵を1個づつ割り入れる

    ◆蓋をして中火で蒸す
  4. 4 ◆沸騰してきたら、蓋を少しずらして弱火にし、卵が半熟になるまで蒸す

    ◆フライ返しで豆腐を取りだし、器に盛りつける

    ◆(★)をかけ、細ねぎ、おろし生姜をあしらう

きっかけ

湯豆腐に飽きたときに

おいしくなるコツ

薬味は、七味唐辛子でも美味しいです

  • レシピID:1010027126
  • 公開日:2019/09/14
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カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品低カロリーおかず半熟卵
関連キーワード
蒸し豆腐 月見豆腐 絹ごし豆腐 日本酒に合う
料理名
めだま蒸し豆腐
きばな
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