現在地

めだま蒸し豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めだま蒸し豆腐

熱々の蒸し豆腐に、卵と練り胡麻がトロリと絡みます

作り方

  • 1

    ◆絹ごし豆腐は半分に切って、それぞれの真ん中を、直径3cmほどの円形に浅くくり抜く

    ◆細ねぎは小口切りにする

    ◆(★)を合わせる

  • 2

    ◆鍋に、穴を上にして豆腐を置き、水を高さ1cmほど注ぎ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、5分ほど蒸し煮する

  • 3

    ◆豆腐の穴に、それぞれ練り胡麻を小さじ1づつ入れる

    ◆それぞれ、卵を1個づつ割り入れる

    ◆蓋をして中火で蒸す

  • 4

    ◆沸騰してきたら、蓋を少しずらして弱火にし、卵が半熟になるまで蒸す

    ◆フライ返しで豆腐を取りだし、器に盛りつける

    ◆(★)をかけ、細ねぎ、おろし生姜をあしらう

きっかけ

湯豆腐に飽きたときに

おいしくなるコツ

薬味は、七味唐辛子でも美味しいです

レシピID: 1010027126

公開日:2019.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.26

    すごく美味しそうなので作ってみましたが下手でした。味はとても美味しくまた作りたいと思います。ありがとうございます

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
めだま蒸し豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲めだま蒸し豆腐のページ上部へ