鮭チャーハン弁当 レシピ・作り方

鮭チャーハン弁当
  • 約10分
きばな
きばな
お弁当用のチャーハンは、冷めると硬くなるので普段よりシットリ加減で火を止めます

材料(1人分)

  • 紅鮭(甘口・焼いたもの) 1/2~1切れ
  • 1個
  • 長葱 10cm
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 少々
  • 太白ごま油 小さじ2
  • ごはん 1膳
  • パウダー醤油 小さじ1/4
  • テーブルコショウ 少々
  • 白ごま 少々
  • ・・・
  • ブロッコリーのおひたし 4~5カケ
  • 茗荷の梅シロップ漬け 3切れ

作り方

  1. 1 ◆紅鮭は皮と骨を除き、細かく解しておく

    ◆卵はよく溶き、少量の油(分量外)で炒り卵を焼く

    ◆長葱、ピーマン、パプリカは細かいみじん切りにする
  2. 2 ◆フライパンに太白ごま油を熱し、紅鮭、長ねぎ、ピーマン、パプリカを炒める

    ◆すぐにごはんを追加し、解すように炒める

    ※炒めすぎないこと
  3. 3 ◆パウダー醤油、コショウで調味し、炒り卵を加えて炒め、シットリしてるくらいで火を止める

    ◆余熱を利用して、解すように混ぜる

    ◆バットに広げて冷ます
  4. 4 ◆弁当箱につめ、白ごまをふる

    ◆ブロッコリーのおひたし、茗荷の梅シロップ漬けを添える
  5. 5 ※ブロッコリーのおひおたし・茹でて湯をきり醤油をふって冷ます、詰める時は強くふって水分をきる

    ※茗荷の梅シロップ漬け・甘塩漬けしてから、シロップをかけ重石をして冷蔵する

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

塩鮭の塩分に応じて、調味料は加減してください

  • レシピID:1010027110
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 チャーハン鮭全般鮭フレーク生鮭その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 おべんとう ごはん 紅鮭 焼きめし
料理名
鮭チャーハン弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る