カツ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
簡単だけど、ボリュームがあって美味しい丼・・・・
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肩ロース(厚めのトンカツ用)
200g
コショウ
各少々
小麦粉
小さじ2
とき卵
1/3個分
パン粉
大さじ4~5
揚げ油
適量
☆そばつゆ(濃縮)
大さじ2
☆酒
小さじ1/2
☆テーブルコショウ
少々
ごはん
1膳
かいわれ大根
少々

作り方

  1. 1
    ※画像は500g分です

    ◆豚肉は4~6に切ってコショウをまぶす

    ◆小麦粉、とき卵、パン粉を順にまぶす
  2. 2
    ◆低めの中温で揚げ、最後は高温にしてカラリを揚げる

    ◆油をきる

    ◆(☆)を混ぜる

    ◆かいわれ大根は半分に切る
  3. 3
    ◆丼にごはんをよそう

    ◆とんかつが熱いうちに(☆)にサッと浸し、すぐにごはんに乗せる

    ※長く浸すと塩っぱくなるので、両面サッと・・・
  4. 4
    ◆とんかつの上から、すこしだけ(☆)をまわしかけ、かいわれ大根をあしらう

おいしくなるコツ

揚げたて熱々にタレをまぶす

きっかけ

てぬき丼

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
カツ丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ロースとんかつ
関連キーワード
かつ丼 とんかつ お弁当 トンカツ
料理名
カツ飯

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする