材料(2人分)
- さつま芋(細いもの)
- 1本
- ★酒
- 30~50cc
- ★グラニュー糖
- 小さじ1~3
- ★塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は、やさしく洗って、厚さ1~2cmの輪切りにし、水に30分以上晒す
-
- 2
-
- ◆鍋に、さつま芋と(★)を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆表面に、オーブンシートを貼り付けて、弱火にかける
◆沸騰してきたら蓋をする
-
- 3
-
- ◆さつま芋に竹串を刺し、煮えていたら火を止め、そのまま一晩おく
※そのままでも、弱火で温めなおしても
-
- 4
- ※お弁当で・・・
ブリの照り焼き、おひたし、卵焼き、きんぴら、紅かまぼこ、自家製の紅しょうが
おいしくなるコツ
さつま芋を洗うときは、皮を傷つけないように
きっかけ
おべんとうのオカズ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません