さつま芋の酒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お酒の力で、すっきりとした味に仕上がります

材料(2人分)

さつま芋(細いもの)
1本
★酒
30~50cc
★グラニュー糖
小さじ1~3
★塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は、やさしく洗って、厚さ1~2cmの輪切りにし、水に30分以上晒す
  2. 2
    ◆鍋に、さつま芋と(★)を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆表面に、オーブンシートを貼り付けて、弱火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をする
  3. 3
    ◆さつま芋に竹串を刺し、煮えていたら火を止め、そのまま一晩おく

    ※そのままでも、弱火で温めなおしても
  4. 4
    ※お弁当で・・・

    ブリの照り焼き、おひたし、卵焼き、きんぴら、紅かまぼこ、自家製の紅しょうが

おいしくなるコツ

さつま芋を洗うときは、皮を傷つけないように

きっかけ

おべんとうのオカズ

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
さつま芋の甘煮 酒煮 お弁当のおかず 芋 さつま芋
料理名
さつま芋の酒煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする