現在地
 > 

さつま芋の酒煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつま芋(細いもの)

    1本

  • ★酒

    30~50cc

  • ★グラニュー糖

    小さじ1~3

  • ★塩

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋の酒煮

お酒の力で、すっきりとした味に仕上がります

作り方

  • 1

    ◆さつま芋は、やさしく洗って、厚さ1~2cmの輪切りにし、水に30分以上晒す

  • 2

    ◆鍋に、さつま芋と(★)を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆表面に、オーブンシートを貼り付けて、弱火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をする

  • 3

    ◆さつま芋に竹串を刺し、煮えていたら火を止め、そのまま一晩おく

    ※そのままでも、弱火で温めなおしても

  • 4

    ※お弁当で・・・

    ブリの照り焼き、おひたし、卵焼き、きんぴら、紅かまぼこ、自家製の紅しょうが

きっかけ

おべんとうのオカズ

おいしくなるコツ

さつま芋を洗うときは、皮を傷つけないように

レシピID: 1010027070

公開日:2019.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋の酒煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつま芋の酒煮のページ上部へ