さつま芋の酒煮 レシピ・作り方

さつま芋の酒煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
お酒の力で、すっきりとした味に仕上がります

材料(2人分)

  • さつま芋(細いもの) 1本
  • ★酒 30~50cc
  • ★グラニュー糖 小さじ1~3
  • ★塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は、やさしく洗って、厚さ1~2cmの輪切りにし、水に30分以上晒す
  2. 2 ◆鍋に、さつま芋と(★)を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆表面に、オーブンシートを貼り付けて、弱火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をする
  3. 3 ◆さつま芋に竹串を刺し、煮えていたら火を止め、そのまま一晩おく

    ※そのままでも、弱火で温めなおしても
  4. 4 ※お弁当で・・・

    ブリの照り焼き、おひたし、卵焼き、きんぴら、紅かまぼこ、自家製の紅しょうが

きっかけ

おべんとうのオカズ

おいしくなるコツ

さつま芋を洗うときは、皮を傷つけないように

  • レシピID:1010027070
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
さつま芋の甘煮 酒煮 お弁当のおかず 芋 さつま芋
料理名
さつま芋の酒煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る