さつま芋の酒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(細いもの) 1本
- ★酒 30~50cc
- ★グラニュー糖 小さじ1~3
- ★塩 1つまみ
作り方
- 1 ◆さつま芋は、やさしく洗って、厚さ1~2cmの輪切りにし、水に30分以上晒す
-
2
◆鍋に、さつま芋と(★)を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆表面に、オーブンシートを貼り付けて、弱火にかける
◆沸騰してきたら蓋をする -
3
◆さつま芋に竹串を刺し、煮えていたら火を止め、そのまま一晩おく
※そのままでも、弱火で温めなおしても -
4
※お弁当で・・・
ブリの照り焼き、おひたし、卵焼き、きんぴら、紅かまぼこ、自家製の紅しょうが
関連情報
- 料理名
- さつま芋の酒煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません