無花果とプルーンの赤ワイン漬け*果実酒 レシピ・作り方

無花果とプルーンの赤ワイン漬け*果実酒
  • 1時間以上
きばな
きばな
香りが良くコクのある果実酒です

材料(2~3人分)

  • イチジク 4~5個
  • プルーン 4~5個
  • 氷砂糖 果物の重量の8割
  • クローブ・オールスパイス(ともにホール) 各5~6粒
  • 赤ワイン 1本

作り方

  1. 1 ◆イチジクとプルーンは優しく洗浄し、水気をしっかりと拭き取る
  2. 2 ◆清潔な保存瓶に果物を入れて、氷砂糖とスパイスを入れ、赤ワインを注ぐ
  3. 3 ◆小皿を被せるか、ラップやオーブンシートを表面に貼り付け、果物を赤ワインに完全に沈め、空気に触れないようにする
  4. 4 ◆蓋を閉めて、冷暗所、もしくは冷蔵庫内で2~3か月ほど漬ける

    ※飲み頃は2~3か月後から

    ※冷蔵庫で1年

きっかけ

ナイトキャップに・・・・

おいしくなるコツ

プルーンの生が手に入らないときは、ドライプルーンを使っても美味しいです

  • レシピID:1010027056
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のお酒健康酒プルーン
関連キーワード
果実酒 イチジク酒 プルーン酒 赤ワイン漬け
料理名
無花果とプルーンの赤ワイン漬け*果実酒
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る