オクラとパプリカとブロッコリーのおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★水
- 1カップ
- ★根昆布だし
- 少々
- ★酒
- 大さじ3
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★塩
- 少々
- オクラ
- 1袋
- パプリカ
- 各1/4個
- ブロッコリー
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆オクラは塩をまぶし(分量外)板ずりしから水で洗い、ナリクチと硬いガクを削り取る
◆パプリカは種をとり、食べやすい大きさに切る
◆ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける
-
- 2
- ◆耐熱の器に(★)を入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する
◆粗熱をとる
◆密封袋に入れ、口を開けあまま、氷水に沈めて冷やす(水が入らないように)
-
- 3
-
- ◆湯をわかし塩を1つまみ入れ(分量外)、オクラを1~2分茹で、湯をきって浸し地の中に入れる
◆つぎにブロッコリーを1分茹でて入れ、最後にパプリカを10秒茹でて入れる
-
- 4
-
- ◆完全に冷たくなったら、空気を抜きながら密封し冷蔵する
※すぐに食べられますが、3時間以上浸すとより味が入ります
※冷蔵で2日
-
- 5
-
- ※お弁当に
ごはん、ミニ昆布巻き
カニクリームコロッケ、卵焼き
おいしくなるコツ
急冷させる
きっかけ
朝食やお弁当用に