材料(2~4人分)
- 鰹節(細かくしたもの)
- 1/2カップ
- 油揚げ
- 1~2枚
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1~2
- ごはん(炊きたて)
- 2合
作り方
-
- 1
- ※市販の削り節を使う場合は、フライパンでかるく乾煎りし、解しておく
※乾煎り処理をしないと、食べにくく舌触りが悪くなります
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- 2
- ◆油揚げは開いて2枚にし、5分ほど茹でてから温水で洗い、しっかりと絞る
◆細かいみじん切りにする
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- 3
-
- ◆鍋に、鰹節、油揚げ、酒、醤油を入れて弱火にかける
◆ときどき掻き混ぜながら、煮しめる(水分がしっとり残っている程度まで)
※あまり混ぜると、油揚げが崩れて汚くなる
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- 4
- ◆熱いごはんに、加減をみながらサックリ混ぜる
※混ぜる量はお好みで・・・・
※混ぜたあと、炊飯器で保温しないでください、香りがなくなります
おいしくなるコツ
鰹節の香りが命なので、できれば本枯れ鰹節を使ってください
きっかけ
本枯れ鰹節を削ったときに・・・・
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