油揚げと鰹節の混ぜごはん レシピ・作り方

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きばな
たっぷりの鰹節を使うので、旨みと香りのいい混ぜごはんです

材料(2~4人分)

鰹節(細かくしたもの)
1/2カップ
油揚げ
1~2枚
100cc
醤油
大さじ1~2
ごはん(炊きたて)
2合

作り方

  1. 1
    ※市販の削り節を使う場合は、フライパンでかるく乾煎りし、解しておく

    ※乾煎り処理をしないと、食べにくく舌触りが悪くなります
  2. 2
    ◆油揚げは開いて2枚にし、5分ほど茹でてから温水で洗い、しっかりと絞る

    ◆細かいみじん切りにする
  3. 3
    ◆鍋に、鰹節、油揚げ、酒、醤油を入れて弱火にかける

    ◆ときどき掻き混ぜながら、煮しめる(水分がしっとり残っている程度まで)

    ※あまり混ぜると、油揚げが崩れて汚くなる
  4. 4
    ◆熱いごはんに、加減をみながらサックリ混ぜる

    ※混ぜる量はお好みで・・・・

    ※混ぜたあと、炊飯器で保温しないでください、香りがなくなります

おいしくなるコツ

鰹節の香りが命なので、できれば本枯れ鰹節を使ってください

きっかけ

本枯れ鰹節を削ったときに・・・・

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理油揚げかつお節(鰹節)
関連キーワード
おかか ごはん 鰹節 本枯れ鰹節 混ぜごはん
料理名
油揚げと鰹節の混ぜごはん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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