材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ肉)
- 200g
- コショウ
- 少々
- 大蒜
- 3~4片
- サラダ油
- 大さじ1
- *焼肉のたれ
- 大さじ1~2
- *しょうゆ
- 少々
- *酒
- 大さじ2
- *水
- 大さじ1
- *コショウ
- 少々
- わさび
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ◆大蒜は、根元を切らないようにして薄皮だけ剥がす
※香りが強くなるので、根元は切り取らない
◆フライパンに油を熱し大蒜を置く
◆蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで蒸し焼きする
-
- 2
-
- ◆大蒜が焼けたら取りだし、コショウをまぶした牛肉を置き、強火にする
◆強火で2分焼き、ひっくり返して1分30秒ほど焼く(焼き加減はお好みで)
◆ホイルに包んで5~10分休ませる
-
- 3
-
- ◆牛肉を焼いたフライパンに(*)と大蒜を入れて火にかけ、かるく煮つめて火を止める
◆牛肉を薄切りして皿に盛りつけ、タレをかけて大蒜を乗せ、わさびを添える
おいしくなるコツ
大蒜の量、ステーキの焼き加減はお好みで・・・
きっかけ
夏バテ対策
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