材料(1人分)
- オクラ
- 6本
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 大蒜
- 1片
- 梅バター
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆オクラはヘタの硬い部分を削ぎ取り、塩をふって板摺し、洗浄して水をきる
◆大蒜は薄切りする
-
- 2
- ◆フライパンを弱火にかけ、サラダ油、大蒜、オクラを入れ、蓋をして蒸し焼きする
※ときどき、オクラや大蒜をヒックリ返したりしながら・・・
-
- 3
- ◆オクラが柔らかくなったら、梅バターと醤油をおとし、すぐに火を止める
◆全体を混ぜ、器に盛りつける
-
- 4
- ※梅バター
(レシピID:1010026908)
おいしくなるコツ
オクラは茹でずに、じかに蒸し焼きする
きっかけ
ビールのおつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません