材料(2~5人分)
- 冬瓜
- 200~300g
- キュウリ
- 1~2本
- ニンジン
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- *千鳥酢
- 大さじ3~4
- *グラニュー糖
- 大さじ2~3
- *はちみつ
- 小さじ1~2
- *塩
- 2~3つまみ
- すだち(あれば)
- 1個
作り方
-
- 1
- ◆冬瓜は皮を剥いて種を取り、食べやすい大きさに切る
◆キュウリとニンジンは、冬瓜の大きさに合わせて切る
◆冬瓜、キュウリ、ニンジンをボールに入れ、塩をして時々混ぜる
-
- 2
-
- ◆しっとりしたら、笊にあげ水をきる
◆容器に野菜を入れて、(*)をよく混ぜ合わせれものを上から注ぐ
◆お好みで薄切りしたすだちを乗せ、軽く重石を乗せる
-
- 3
-
- ◆漬け汁が上まで上がってきたら、漬け汁の味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)
◆冷蔵庫へ移し、半日~1日ほど漬ける
-
- 4
- ※冷蔵で1週間
※すだちは苦みが出るので、漬けて2~3時間くらいで取りだす
おいしくなるコツ
※甘酢の味はお好みで・・・・・
※冬瓜だけでも美味しいです
きっかけ
生で食べたくなって
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