いかきゅうの梅茗荷 レシピ・作り方

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きばな
冷たくして・・・・

材料(2~3人分)

スルメイカ(下処理済み)
1パイ
キュウリ
1本
少々
茗荷
3個
梅干し
1個
*うすくち醤油
小さじ1
*ごま油
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆茗荷は千切りしてから梅肉を和え、冷蔵庫で15分以上おく

    ◆キュウリは薄く小口切りして塩を和え、冷蔵庫に15分以上おいて、シンナリしたら水気を絞る
  2. 2
    ◆イカは、食べやすい大きさに切ってからサッと茹で、笊にあげて流水をかけ、水をきりながら冷蔵庫で冷たくする(15分程度)
  3. 3
    ◆イカ、キュウリ、茗荷の梅肉和え、(*)を和え、盛りつけて白ごまをふる

    ※梅肉

    自家製の梅干しを、種をとって叩いたもの

おいしくなるコツ

食材は、すべて冷やしてから和える

きっかけ

おつまみ

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
スルメイカ日本酒に合うおつまみ梅干しみょうがきゅうり
関連キーワード
いか 梅干し 和え物 日本酒に合う
料理名
いかきゅうの梅茗荷

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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