材料(2~3人分)
- するめイカ(下処理済み)
- 2ハイ
- 大根
- 1/2本
- *酒
- 大さじ2~3
- *醤油
- 大さじ3
- *きび砂糖
- 大さじ1~2
- *味噌
- 小さじ1/2
- *豆板醤
- 少々
- *根昆布だし
- 少々
- 太白ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆大根は厚み1~2cmに輪切りし、厚く皮をむく
◆鍋に、大根と水をヒタヒタに注ぎ火にかける
◆蓋をして、柔らかくなるまで茹でる(中火~弱火)
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- 2
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- ◆大根が軟らかくなったら、イカと(*)を追加し、1~2分ほどサッと煮る
※長く煮ると、イカが硬くなる
◆イカだけを、煮汁をきりながら取りだす
※肝は煮汁に溶け込んでいる
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- 3
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- ◆大根だけを煮しめていく
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- 4
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-
- 5
-
- ◆煮汁が底に少しになったら、イカを戻して太白ごま油を垂らし、鍋をあおうようにして煮汁をからめ、火を止める
※イカを加えたら、長々と加熱しない(硬くなる)
-
- 6
- ※イカの下処理
捌いた身、ゲソ、エンペラは食べやすい大きさに切り、肝は破らないように外す
おいしくなるコツ
肝をつかうので、イカはお刺身用を・・・・
きっかけ
新鮮なイカを見つけた時に
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