材料(2~3人分)
- さつま芋(細め)
- 1本
- *レモン汁
- 大さじ1
- *レモンの薄切り
- 1枚
- *グラニュー糖
- 大さじ1~2
- *醤油
- 小さじ1
- *塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は、皮を傷つけないように優しく洗い、厚さ1~2cmの輪切りにする
◆たっぷりの水に1時間以上晒し、灰汁をぬく
※ときどき水を取りかえながら
-
- 2
-
- ◆鍋に、さつま芋と水をヒタヒタより多めに注ぎ、(*)も入れ蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする
-
- 3
-
- ◆さつま芋に竹串がスッと入るようになったら火を止め、蓋をしたまま冷めるまで置く
※2時間~1晩
-
- 4
- ※そのままでも、暖めなおしても・・・・
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
薄味に仕込んでおくと、展開しやすい
きっかけ
夫のおべんとう