さつま芋のレモン煮*しょうゆ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ほんのり酸味のある、薄味です
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

さつま芋(細め)
1本
*レモン汁
大さじ1
*レモンの薄切り
1枚
*グラニュー糖
大さじ1~2
*醤油
小さじ1
*塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は、皮を傷つけないように優しく洗い、厚さ1~2cmの輪切りにする

    ◆たっぷりの水に1時間以上晒し、灰汁をぬく

    ※ときどき水を取りかえながら
  2. 2
    ◆鍋に、さつま芋と水をヒタヒタより多めに注ぎ、(*)も入れ蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする
  3. 3
    ◆さつま芋に竹串がスッと入るようになったら火を止め、蓋をしたまま冷めるまで置く

    ※2時間~1晩
  4. 4
    ※そのままでも、暖めなおしても・・・・

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

薄味に仕込んでおくと、展開しやすい

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも赤色系のおかずすきまおかずその他の煮物レモン
関連キーワード
薩摩芋 サツマイモの甘煮 芋煮 お弁当のおかず
料理名
さつま芋のレモン煮*しょうゆ風味

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/08 07:29
おいしかったです。お弁当にも入れますね。
hannah212
2021/12/23 07:47
甘くさっぱりとしたお味で、塩分も控えめで美味しいです(^^)ありがとうございます!
チルルン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする