材料(2人分)
- 茄子
- 2~3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- 味の母(みりん)
- 大さじ2~3
- かつお節(粉)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆フライパンにサラダ油を入れて、火にかける
◆茄子はヘタを落とし、縦4つに切って、切った順番からフライパンへ入れ、炒める
-
- 2
- ◆茄子に油が回ったら、蓋をして弱火にし、ときどき掻き混ぜながら炒める(5分)
◆酒、味の母、かつお節を入れ、蓋して10~15分ほど蒸し煮する(ごく弱火)
-
- 3
- ◆醤油、塩を追加し、蓋をして5分ほど煮たら火を止める
※長く煮ると煮崩れるので・・・・
◆30分ほど休ませる
-
- 4
- ※そのままでも、軽く温め直しても、お好みで・・・・・
おいしくなるコツ
醤油をいれたらあまり長く煮ず、余熱で味を含ませる
きっかけ
おかず