茄子のクタクタ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
炒めたあと、蓋をして蒸し煮します
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
2~3本
サラダ油
大さじ1
50cc
味の母(みりん)
大さじ2~3
かつお節(粉)
小さじ1
醤油
大さじ1~2
少々

作り方

  1. 1
    ◆フライパンにサラダ油を入れて、火にかける

    ◆茄子はヘタを落とし、縦4つに切って、切った順番からフライパンへ入れ、炒める
  2. 2
    ◆茄子に油が回ったら、蓋をして弱火にし、ときどき掻き混ぜながら炒める(5分)

    ◆酒、味の母、かつお節を入れ、蓋して10~15分ほど蒸し煮する(ごく弱火)
  3. 3
    ◆醤油、塩を追加し、蓋をして5分ほど煮たら火を止める

    ※長く煮ると煮崩れるので・・・・

    ◆30分ほど休ませる
  4. 4
    ※そのままでも、軽く温め直しても、お好みで・・・・・

おいしくなるコツ

醤油をいれたらあまり長く煮ず、余熱で味を含ませる

きっかけ

おかず

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)黒・茶系のおかずその他の煮物なす全般
関連キーワード
茄子 茄子の煮つけ 煮物 茄子のおかず
料理名
茄子のクタクタ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/14 20:53
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
2020/01/25 17:37
美味しくできました!ご馳走さまです。 フライパンで茄子の煮物を、こんなに簡単に作れちゃうんですね!!
ゆきのごはん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする