材料(2~3人分)
- 茄子(小さめ)
- 5~6本
- *出汁(濃いめ)
- 200cc
- *酒
- 大さじ3
- *味の母(みりん)
- 大さじ3
- *きび砂糖
- 大さじ1~2
- *醤油
- 大さじ3~5
- *塩
- 少々
- かつおぶし
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆茄子は、縦に2~3ヶ所、ごく浅く切り込みを入れておく
※ヘタを切り落とさずガクだけ取っておく
-
- 2
- ◆鍋に(*)を沸かし、強火で煮え立っているところに茄子を入れる
◆しばらく強火で、茄子を転がしながら煮る(5分程度)
※煮汁を黒くしたくないので、はじめ強火で煮る
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- 3
- ◆落とし蓋をして、ごく弱火にする
◆蓋を斜めに置き、コトコトと40~60分ほど煮つける
◆盛りつけ、かつおぶしを天盛りし供す
※いったん休ませると尚おいしい
おいしくなるコツ
味付けはお好みで
きっかけ
おかず