茄子の田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
コトコトと、弱火で気長に煮つけます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子(小さめ)
5~6本
*出汁(濃いめ)
200cc
*酒
大さじ3
*味の母(みりん)
大さじ3
*きび砂糖
大さじ1~2
*醤油
大さじ3~5
*塩
少々
かつおぶし
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆茄子は、縦に2~3ヶ所、ごく浅く切り込みを入れておく

    ※ヘタを切り落とさずガクだけ取っておく
  2. 2
    ◆鍋に(*)を沸かし、強火で煮え立っているところに茄子を入れる

    ◆しばらく強火で、茄子を転がしながら煮る(5分程度)

    ※煮汁を黒くしたくないので、はじめ強火で煮る
  3. 3
    ◆落とし蓋をして、ごく弱火にする

    ◆蓋を斜めに置き、コトコトと40~60分ほど煮つける

    ◆盛りつけ、かつおぶしを天盛りし供す

    ※いったん休ませると尚おいしい

おいしくなるコツ

味付けはお好みで

きっかけ

おかず

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし朝食の献立(朝ごはん)食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
茄子の田舎煮 忘れ煮 茄子の煮物 茄子の煮つけ
料理名
茄子の田舎煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/11 19:53
おいしくできました。ありがとうございまし た(^。^)
くっちゃん22

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする