材料(2~3人分)
- 茄子
- 3~4本
- 油麩(仙台麩)
- 5~6枚
- *出汁
- 300~400cc
- *酒
- 大さじ2
- *味の母
- 大さじ3
- *きび砂糖
- 大さじ2~3
- *醤油
- 40~60cc
- *梅酢・塩
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを落とし縦半分に切って、縦に細かく切り込みを入れる
◆水に晒して灰汁をぬく
-
- 2
- ◆油麩は、熱湯をかけて戻し、笊にあげて水をかけ優しく絞る
※油抜きせず、直煮してもいい
-
- 3
- ◆鍋に(*)を沸かし、茄子を入れてコトコトと弱めの火加減で煮る(煮汁をかけながら)
◆茄子が柔らかくなったら油麩を追加し、10分ほど煮て火を止める
◆冷めるまで休ませる
-
- 4
- ◆そのままか、暖めなおして供す
おいしくなるコツ
味付けはお好みで・・・
きっかけ
おかずで
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