茄子と油麩の煮つけ レシピ・作り方

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きばな
汁だくめで煮含めます

材料(2~3人分)

茄子
3~4本
油麩(仙台麩)
5~6枚
*出汁
300~400cc
*酒
大さじ2
*味の母
大さじ3
*きび砂糖
大さじ2~3
*醤油
40~60cc
*梅酢・塩
各少々

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とし縦半分に切って、縦に細かく切り込みを入れる

    ◆水に晒して灰汁をぬく
  2. 2
    ◆油麩は、熱湯をかけて戻し、笊にあげて水をかけ優しく絞る

    ※油抜きせず、直煮してもいい
  3. 3
    ◆鍋に(*)を沸かし、茄子を入れてコトコトと弱めの火加減で煮る(煮汁をかけながら)

    ◆茄子が柔らかくなったら油麩を追加し、10分ほど煮て火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4
    ◆そのままか、暖めなおして供す

おいしくなるコツ

味付けはお好みで・・・

きっかけ

おかずで

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)その他の煮物なす全般
関連キーワード
茄子 油麩 仙台麩 茄子の煮つけ
料理名
茄子と油麩の煮つけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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