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ドライカレー*野菜たっぷりマイルド味 レシピ・作り方

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きばな
高齢の父用に煮込んだドライカレー、すりおろし野菜たっぷりでスパイス控えめ、お醤油をきかせたマイルド味です

材料(4~6人分)

あいびき肉
600g
★玉葱
2個
★人参
1本
★セロリ(葉を除いたもの)
1本
★トマト(甘いもの)
2~3個
★生姜
30g
★大蒜
1片
*塩
2つまみ
*オリーブ油
大さじ1
*赤ワイン
100cc
*ベイリーフ
1~2枚
☆カレー粉
小さじ2~3
☆醤油
大さじ3~4
☆ウスターソース
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆ダシダ
小さじ1/2
☆コショウ
少々
ガラムマサラ
少々
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作り方

  1. 1
    ◆(★)を擦りおろして鍋に入れる

    ※玉ねぎ、人参は皮をむきヘタを切って、生姜、大蒜は皮をむき、トマトはヘタをとってから、摺りおろす
  2. 2
    ◆鍋の(★)に(*)を追加し火にかける(強火)

    ◆沸騰してきたら火を弱め、かき混ぜながら15分ほど炒める

    ◆あいびき肉をポロポロになるまで炒める(ノンオイルで)
  3. 3
    ◆野菜の鍋に、炒めた合いびき肉を追加し、火を強め浮いた油と灰汁を除く

    ◆火を弱める

    ◆(☆)を混ぜ調味する

    ※煮詰めるので薄味加減で
  4. 4
    ◆蓋をして30~40分ほど煮込む

    ※浮いた油と灰汁は丹念に除く

    ◆ポタッと煮詰まったら、味見をし味を整える(分量外)

    ◆ガラムマサラをふり、かるく煮て火を止める
  5. 5
    ※すぐ食べても美味しいが、よりマイルド味にしたいなら、半日ほど休ませ、温めなおして供す

おいしくなるコツ

しっかりと炒めてじっくりと煮込む

きっかけ

高齢の父用で・・・

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
ドライカレー夏のおもてなし料理夏バテ対策ごはんのおもてなし料理合い挽き肉
関連キーワード
ドライカレー 子供が喜ぶ 高齢者 おもてなし
料理名
ドライカレー*野菜たっぷりマイルド味

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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