ドライカレー*野菜たっぷりマイルド味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- あいびき肉
- 600g
- ★玉葱
- 2個
- ★人参
- 1本
- ★セロリ(葉を除いたもの)
- 1本
- ★トマト(甘いもの)
- 2~3個
- ★生姜
- 30g
- ★大蒜
- 1片
- *塩
- 2つまみ
- *オリーブ油
- 大さじ1
- *赤ワイン
- 100cc
- *ベイリーフ
- 1~2枚
- ☆カレー粉
- 小さじ2~3
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ダシダ
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ガラムマサラ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆(★)を擦りおろして鍋に入れる
※玉ねぎ、人参は皮をむきヘタを切って、生姜、大蒜は皮をむき、トマトはヘタをとってから、摺りおろす
-
- 2
-
- ◆鍋の(★)に(*)を追加し火にかける(強火)
◆沸騰してきたら火を弱め、かき混ぜながら15分ほど炒める
◆あいびき肉をポロポロになるまで炒める(ノンオイルで)
-
- 3
-
- ◆野菜の鍋に、炒めた合いびき肉を追加し、火を強め浮いた油と灰汁を除く
◆火を弱める
◆(☆)を混ぜ調味する
※煮詰めるので薄味加減で
-
- 4
-
- ◆蓋をして30~40分ほど煮込む
※浮いた油と灰汁は丹念に除く
◆ポタッと煮詰まったら、味見をし味を整える(分量外)
◆ガラムマサラをふり、かるく煮て火を止める
-
- 5
-
- ※すぐ食べても美味しいが、よりマイルド味にしたいなら、半日ほど休ませ、温めなおして供す
おいしくなるコツ
しっかりと炒めてじっくりと煮込む
きっかけ
高齢の父用で・・・
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