茄子のしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
焼き豚の煮汁を使います

材料(2人分)

長茄子
2本
ごま油
大さじ2
焼き豚の煮汁
大さじ2
コショウ
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とし、一口大に乱切りし、水にサッと晒して灰汁をぬく

    ◆笊にあげ水をきる
  2. 2
    ◆熱したフライパンに茄子を入れ、ごま油を回しかける

    ◆蓋をして中火にし、時々かき混ぜながら柔らかくなるまで油焼きする
  3. 3
    ◆茄子が柔らかくなったら、焼き豚の煮汁をからめ、コショウをふって火を止める

    ◆器によそって、白ごまをふる
  4. 4
    ※焼き豚の煮汁
    (レシピID:1010026405)

おいしくなるコツ

茄子が柔らかくなるまで、油焼きする

きっかけ

焼き豚の煮汁があるときに

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかずチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
茄子の油炒め 焼き豚 茄子 おかず
料理名
茄子のしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする