材料(2人分)
- 長茄子
- 2本
- ごま油
- 大さじ2
- 焼き豚の煮汁
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆茄子はヘタを落とし、一口大に乱切りし、水にサッと晒して灰汁をぬく
◆笊にあげ水をきる
-
- 2
-
- ◆熱したフライパンに茄子を入れ、ごま油を回しかける
◆蓋をして中火にし、時々かき混ぜながら柔らかくなるまで油焼きする
-
- 3
- ◆茄子が柔らかくなったら、焼き豚の煮汁をからめ、コショウをふって火を止める
◆器によそって、白ごまをふる
-
- 4
- ※焼き豚の煮汁
(レシピID:1010026405)
おいしくなるコツ
茄子が柔らかくなるまで、油焼きする
きっかけ
焼き豚の煮汁があるときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません