茄子のしょうゆ炒め レシピ・作り方

茄子のしょうゆ炒め
  • 約15分
きばな
きばな
焼き豚の煮汁を使います

材料(2人分)

  • 長茄子 2本
  • ごま油 大さじ2
  • 焼き豚の煮汁 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし、一口大に乱切りし、水にサッと晒して灰汁をぬく

    ◆笊にあげ水をきる
  2. 2 ◆熱したフライパンに茄子を入れ、ごま油を回しかける

    ◆蓋をして中火にし、時々かき混ぜながら柔らかくなるまで油焼きする
  3. 3 ◆茄子が柔らかくなったら、焼き豚の煮汁をからめ、コショウをふって火を止める

    ◆器によそって、白ごまをふる
  4. 4 ※焼き豚の煮汁
    (レシピID:1010026405)

きっかけ

焼き豚の煮汁があるときに

おいしくなるコツ

茄子が柔らかくなるまで、油焼きする

  • レシピID:1010026602
  • 公開日:2019/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかずチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
茄子の油炒め 焼き豚 茄子 おかず
料理名
茄子のしょうゆ炒め
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る