材料(2人分)
- 汲みあげ湯葉
- 100g
- ・・・
- *水
- 100cc
- *ねこぶだし
- 小さじ1/2
- *酒
- 少々
- *うすくち醤油
- 小さじ1~2
- *片栗粉
- 大さじ1/2~1
- きざみ山葵
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆汲みあげ湯葉は、食べやすい大きさに、ちぎるか切るかして、器に盛りつける
◆器ごと、冷蔵庫で冷やす(あんが出来るまで)
-
- 2
-
- ◆鍋に(*)をよく混ぜ、弱火にかける
※画像は、「片栗粉大さじ1弱」で硬めのあん、お好みで調節してください
◆絶えず混ぜながら、加熱する
◆透明になったら火を止める
-
- 3
- ◆氷水に鍋の底を浸け、掻き混ぜながら冷やす
◆冷たくなったら、汲みあげ湯葉にかけ、刻みわさびを天盛りする
おいしくなるコツ
冷たくして・・・・
きっかけ
夏の酒肴で・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません