材料(2人分)
- つるむらさきとモロヘイヤのおひたし
- 1/2カップ
- もめん豆腐(軽く水切りしたもの)
- 1/4丁
- 白ごま
- 大さじ2~3
- 西京みそ
- 大さじ1~2
- 白ごま(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ※つるむらさきとモロヘイヤのおひたし
(レシピID:1010026548)
-
- 2
- ◆擂鉢に白ごま大さじ2を入れ、しっとりするまで擦る
◆西京みそを追加し軽く擂る
◆茶漉しか目の細かい笊に豆腐を入れ、擂粉木で濾しながら擂鉢に入れる
◆よく擂る
-
- 3
- ◆つるむらさきとモロヘイヤのおひたしを、かるく絞って加え、ヘラでさっくり和える
◆盛りつけて、白ごまをふる
おいしくなるコツ
練り胡麻ではなく、自分で擂ると香ばしくて美味しいです
きっかけ
おひたしがあったので和えてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません