つるむらさきとモロヘイヤの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ねっとりした感じが美味しい

材料(2人分)

つるむらさきとモロヘイヤのおひたし
1/2カップ
もめん豆腐(軽く水切りしたもの)
1/4丁
白ごま
大さじ2~3
西京みそ
大さじ1~2
白ごま(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    ※つるむらさきとモロヘイヤのおひたし
    (レシピID:1010026548)
  2. 2
    ◆擂鉢に白ごま大さじ2を入れ、しっとりするまで擦る

    ◆西京みそを追加し軽く擂る

    ◆茶漉しか目の細かい笊に豆腐を入れ、擂粉木で濾しながら擂鉢に入れる

    ◆よく擂る
  3. 3
    ◆つるむらさきとモロヘイヤのおひたしを、かるく絞って加え、ヘラでさっくり和える

    ◆盛りつけて、白ごまをふる

おいしくなるコツ

練り胡麻ではなく、自分で擂ると香ばしくて美味しいです

きっかけ

おひたしがあったので和えてみた

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
白和え夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品その他の和え物モロヘイヤ
関連キーワード
白和え つるむらさき モロヘイヤ 木綿豆腐
料理名
つるむらさきとモロヘイヤの白和え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする