つるむらさきとモロヘイヤの白和え レシピ・作り方

つるむらさきとモロヘイヤの白和え
  • 約15分
きばな
きばな
ねっとりした感じが美味しい

材料(2人分)

  • つるむらさきとモロヘイヤのおひたし 1/2カップ
  • もめん豆腐(軽く水切りしたもの) 1/4丁
  • 白ごま 大さじ2~3
  • 西京みそ 大さじ1~2
  • 白ごま(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 ※つるむらさきとモロヘイヤのおひたし
    (レシピID:1010026548)
  2. 2 ◆擂鉢に白ごま大さじ2を入れ、しっとりするまで擦る

    ◆西京みそを追加し軽く擂る

    ◆茶漉しか目の細かい笊に豆腐を入れ、擂粉木で濾しながら擂鉢に入れる

    ◆よく擂る
  3. 3 ◆つるむらさきとモロヘイヤのおひたしを、かるく絞って加え、ヘラでさっくり和える

    ◆盛りつけて、白ごまをふる

きっかけ

おひたしがあったので和えてみた

おいしくなるコツ

練り胡麻ではなく、自分で擂ると香ばしくて美味しいです

  • レシピID:1010026549
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品その他の和え物モロヘイヤ
関連キーワード
白和え つるむらさき モロヘイヤ 木綿豆腐
料理名
つるむらさきとモロヘイヤの白和え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る