つるむらさきとモロヘイヤのおひたし レシピ・作り方

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きばな
ぬるぬるコンビ、冷た~くして・・・・
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

つるむらさき
1束
モロヘイヤ
1束
1つまみ
醤油
小さじ2
*出汁(冷たい)
200cc
*うすくち醤油
大さじ2~4
*塩
少々
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    ◆モロヘイヤは葉先だけちぎって洗浄する

    ◆つるむらさきは、根元を少し切る

    ◆湯をタップリと沸かし塩を入れ、モロヘイヤとつるむらさきを茹でる

    ◆すぐに冷水にとって晒す
  2. 2
    ◆ザルにあげて水をきり、水気を絞る

    ◆細かく刻み、醤油を和える

    ◆もう一度、優しく絞る
  3. 3
    ◆タッパーに(*)を入れ、モロヘイヤとつるむらさきを浸す

    ◆表面にラップを貼り付けてから蓋をし、冷蔵庫で冷やす(1時間以上)
  4. 4
    ◆器に浸し地ごと盛りつけ、鰹節を乗せる

おいしくなるコツ

浸し地の味はお好みで・・・・

きっかけ

夏の小鉢もの

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤおもてなしもう一品かつお節(鰹節)その他のだしその他の野菜
関連キーワード
モロヘイヤ つるむらさき おひたし 日本酒に合う
料理名
つるむらさきとモロヘイヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 09:50
簡単に美味しくできました。 ねばねば好きの家族にも好評でした。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan

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