つるむらさきとモロヘイヤのおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- つるむらさき
- 1束
- モロヘイヤ
- 1束
- 塩
- 1つまみ
- 醤油
- 小さじ2
- *出汁(冷たい)
- 200cc
- *うすくち醤油
- 大さじ2~4
- *塩
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆モロヘイヤは葉先だけちぎって洗浄する
◆つるむらさきは、根元を少し切る
◆湯をタップリと沸かし塩を入れ、モロヘイヤとつるむらさきを茹でる
◆すぐに冷水にとって晒す
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- 2
- ◆ザルにあげて水をきり、水気を絞る
◆細かく刻み、醤油を和える
◆もう一度、優しく絞る
-
- 3
- ◆タッパーに(*)を入れ、モロヘイヤとつるむらさきを浸す
◆表面にラップを貼り付けてから蓋をし、冷蔵庫で冷やす(1時間以上)
-
- 4
- ◆器に浸し地ごと盛りつけ、鰹節を乗せる
おいしくなるコツ
浸し地の味はお好みで・・・・
きっかけ
夏の小鉢もの