モロヘイヤのだし風 レシピ・作り方

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きばな
だし風に細かくきざんで和えます

材料(2~3人分)

モロヘイヤ
1/2束
長芋
6~7cm
茄子
1本
胡瓜
1本
茗荷
2個
新ショウガ
2cm
*ねこんぶだし
少々
*うすくち醤油
大さじ1~3
*わさび
少々

作り方

  1. 1
    ◆モロヘイヤは洗浄してから、葉先だけちぎる

    ◆葉をサッと茹で、冷水に晒して笊にあげ、水をきる

    ◆水気を絞り、細かくきざむ
  2. 2
    ◆長芋は皮をむき、たっぷりの水に晒して灰汁抜きし(30分)、水気をふいて、粗みじん切りにする

    ◆茄子は、みじん切りにして水に晒し(5分)、笊にあげて水をきる
  3. 3
    ◆胡瓜、茗荷、新ショウガは、細かくみじん切りにする

    ◆ボールに、モロヘイヤ、長芋、茄子、胡瓜、茗荷、新ショウガ、(*)をよく和え、冷蔵庫で冷やしてから供す
  4. 4
    ※そのまま
    ※絹ごし豆腐にかける
    ※ごはんにかける
    ※納豆と・・・・・

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、もっと細かく刻んでもいいし、ペースト状にしても美味しいです

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤお祭り夏のおもてなし料理夏バテ対策その他の郷土料理
関連キーワード
モロヘイヤ だし 長芋 きゅうり
料理名
モロヘイヤのだし風

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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