材料(2~3人分)
- モロヘイヤ
- 1/2束
- 長芋
- 6~7cm
- 茄子
- 1本
- 胡瓜
- 1本
- 茗荷
- 2個
- 新ショウガ
- 2cm
- *ねこんぶだし
- 少々
- *うすくち醤油
- 大さじ1~3
- *わさび
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆モロヘイヤは洗浄してから、葉先だけちぎる
◆葉をサッと茹で、冷水に晒して笊にあげ、水をきる
◆水気を絞り、細かくきざむ
-
- 2
- ◆長芋は皮をむき、たっぷりの水に晒して灰汁抜きし(30分)、水気をふいて、粗みじん切りにする
◆茄子は、みじん切りにして水に晒し(5分)、笊にあげて水をきる
-
- 3
- ◆胡瓜、茗荷、新ショウガは、細かくみじん切りにする
◆ボールに、モロヘイヤ、長芋、茄子、胡瓜、茗荷、新ショウガ、(*)をよく和え、冷蔵庫で冷やしてから供す
-
- 4
- ※そのまま
※絹ごし豆腐にかける
※ごはんにかける
※納豆と・・・・・
おいしくなるコツ
モロヘイヤは、もっと細かく刻んでもいいし、ペースト状にしても美味しいです
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません