冬瓜のレンジおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
電子レンジで蒸しながら、下味もつけます

材料(2~3人分)

冬瓜(小さめ)
1/2個
*酒
大さじ2
*水
大さじ1
*白だし
小さじ1~2
*鶏がらスープの素
小さじ1/2
花かつお
1つまみ
うすくち醤油
適量

作り方

  1. 1
    ◆冬瓜は、種をとって皮をむき、2つか3つに切る

    ◆耐熱器に並べ、よく混ぜた(*)をかける

    ◆ラップをして電子レンジで加熱する

    ※500Wで2~3分、ひっくり返して2分
  2. 2
    ◆ラップを外して冷ます
  3. 3
    ◆荒熱が取れたら、密封袋に蒸し汁ごと移し、保冷剤か氷水をあてしっかりと冷ます

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※しっかり冷たくなるまで・・・・
  4. 4
    ◆冷たくなったら、食べやすく切って盛りつけ、花かつおをふり、うすくち醤油を添えて供す

おいしくなるコツ

冷たくする

きっかけ

火を使いたくなかったときに

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)かつお節(鰹節)白だしその他の電子レンジで作る料理うり(瓜)
関連キーワード
夏のおもてなし 冬瓜のおひたし 冷たい冬瓜 電子レンジ調理
料理名
冬瓜のレンジおひたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする