材料(2~3人分)
- 冬瓜(小さめ)
- 1/2個
- *酒
- 大さじ2
- *水
- 大さじ1
- *白だし
- 小さじ1~2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 花かつお
- 1つまみ
- うすくち醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆冬瓜は、種をとって皮をむき、2つか3つに切る
◆耐熱器に並べ、よく混ぜた(*)をかける
◆ラップをして電子レンジで加熱する
※500Wで2~3分、ひっくり返して2分
-
- 2
-
- ◆ラップを外して冷ます
-
- 3
-
- ◆荒熱が取れたら、密封袋に蒸し汁ごと移し、保冷剤か氷水をあてしっかりと冷ます
◆冷めたら冷蔵する
※しっかり冷たくなるまで・・・・
-
- 4
- ◆冷たくなったら、食べやすく切って盛りつけ、花かつおをふり、うすくち醤油を添えて供す
おいしくなるコツ
冷たくする
きっかけ
火を使いたくなかったときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません