材料(2~4人分)
- さつま芋(小)
- 1本
- 人参(小)
- 1/2本
- いんげん
- 5~6本
- しし唐
- 5~6本
- 竹輪
- 1本
- 大葉
- 4~5枚
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 冷水
- 1/2~3/4カップ
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋、人参、大葉は4cmの太めの繊切り
◆いんげんは2~3つに切る(4cmくらいに)
◆しし唐はヘタをとり、縦6つに切る
◆竹輪は、3つに切ってから太めの繊切りに
-
- 2
- ◆ボールに、さつま芋、人参、いんげん、しし唐、竹輪、大葉と、天ぷら粉を入れる
◆粉を材料に万遍なくまぶす
-
- 3
- ◆ボールに、少しづつ冷水を注ぎ、掻き混ぜながら好みの硬さの衣にする
-
- 4
- ◆揚げ油を熱し(中温)、箸でつまめるだけつまんで、油の中に入れ、10秒ほどそのまま、それから箸を離す
◆ひっくり返しながら、カラッとなるまで揚げ、油をきる
-
- 5
- ◆熱いうちに、醤油をそえて供す
-
- 6
-
- ※ざる蕎麦に添えても
おいしくなるコツ
材料は、切り方や長さを揃える
きっかけ
ざる蕎麦のお供で・・・・
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