材料(2人分)
- 白菜(ザク切り)
- 1/8個分
- スライスベーコン(幅1cm)
- 2枚
- 薄力粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- フライパンにベーコンを重ならないように並べ、加熱する(中火)。
-
- 2
-
- ベーコンの脂が出てきたら、白菜を入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 薄力粉を加え、全体を混ぜながら加熱する(1分位)。
-
- 4
-
- 牛乳・塩・白こしょうを加え混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
-
- 5
-
- 器に分入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブンで加熱する(250度10分)。
おいしくなるコツ
薄力粉は粉っぽくならないように炒めます。焦がさないように気をつけましょう。
あればピザ用チーズをのせるときにパン粉をふりかけると食感のアクセントになります。
きっかけ
白菜と牛乳を消費したいので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません