アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とベーコンのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかね れしぴ
白菜がとろけるヘルシーなグラタンです。白菜・牛乳消費にどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜(ザク切り)
1/8個分
スライスベーコン(幅1cm)
2枚
薄力粉
小さじ2
牛乳
100cc
少々
白こしょう
少々
ピザ用チーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにベーコンを重ならないように並べ、加熱する(中火)。
  2. 2
    ベーコンの脂が出てきたら、白菜を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    薄力粉を加え、全体を混ぜながら加熱する(1分位)。
  4. 4
    牛乳・塩・白こしょうを加え混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
  5. 5
    器に分入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブンで加熱する(250度10分)。

おいしくなるコツ

薄力粉は粉っぽくならないように炒めます。焦がさないように気をつけましょう。 あればピザ用チーズをのせるときにパン粉をふりかけると食感のアクセントになります。

きっかけ

白菜と牛乳を消費したいので作りました。

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコンその他のグラタン牛乳・乳飲料白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

あかね れしぴ 一児(1歳)のママです。ある企業のレシピ開発をしていましたが、現在育休中。離乳食やお弁当のおかず、夕食のおかずなど、ゆるく投稿していきます!つくったよレポートいただけると励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする