材料(2人分)
- 里芋
- 4~6個
- 長葱
- 1/3本
- *西京みそ
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 少々
- *塩
- 少々
- *黒コショウ
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- 強力粉
- 小さじ1~2
- 揚げ油
- 適量
- ウスターソース
- 適量
- 辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆里芋はよく洗い、皮つきのまま蒸すか茹でる
◆皮をむき、熱いうちに潰す
◆粗熱をとる
-
- 2
-
- ◆みじん切りした長葱と(*)を混ぜ、つぎにといた卵を混ぜる
◆様子をみながら、片栗粉と強力粉を少しづつ混ぜる(とろとろの状態にする)
-
- 3
- ◆揚げ油を熱し、種をスプーンですくって油の中に落とし、揚げる
※低めの温度で揚げ、フワッと膨らんで濃い狐色になるまで、ひっくり返しながら気長に揚げる、最後は温度をあげカリッと
-
- 4
- ◆揚がったら引き上げ油をきって、ウスターソースと辛子を添え、熱いうちに供す
おいしくなるコツ
高い温度で慌てて揚げると、中がベチャっとなって美味しくない
きっかけ
コロッケにしようとして気まぐれに・・・・
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