叩きなめこの彩り和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
なめこをたたくと、よく絡まって美味しい

材料(1~2人分)

なめこ
1/2パック
ねこぶだし
少々
うすくち醤油
小さじ1/2
長芋
3~4cm
油揚げ
1/2~1枚
めかぶ(味付け)
1パック
パプリカ
1/6個
小葱
2~3本
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    ◆なめこを茹で、笊に揚げて湯をきる

    ◆包丁で細かく叩き、ボールに入れる

    ◆ねこぶだし、うすくち醤油で和え、冷めたら冷蔵庫へ移し冷たくする
  2. 2
    ◆油揚げはサッと炙ってキッチンペーパーに包み、かるく押して油をぬき、あられ切りする

    ◆パプリカは細かいみじん切りに、小葱は小口切りする
  3. 3
    ◆叩きなめこが冷たくなったら器に盛りつけ、冷たいめかぶ、盛りつける直前に皮をむきあられ切りした長芋、パプリカ、油揚げを盛りつける

    ◆小葱を天盛りして、醤油を添えて供す

おいしくなるコツ

油揚げ以外は、冷たくしておく

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
なめこ万能ねぎ油揚げめかぶ長芋
関連キーワード
なめこ 長芋 めかぶ ぬるぬる和え
料理名
叩きなめこの彩り和え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする