ほうれん草のなめこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
地味ですが美味しい

材料(1人分)

なめこ
1/4~1/5パック
油揚げ(小)
1枚
ほうれん草
1~2株
めんつゆ
小さじ1~2
*ねこぶだし
少々
*うすくち醤油
少々
*生姜の絞り汁
少々
*ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かし、なめこをサッと茹でて湯をきり、めんつゆを和える
  2. 2
    ◆つぎに同じ茹で、ほうれん草をサッと茹でて冷水にとり、10分ほど晒す

    ◆根元を落とし、食べやすい長さに切って、笊に立てかけ自然に水をきる(30分)
  3. 3
    ◆最後に油揚げを2~3分ほど茹でて笊にあげ湯をきる

    ◆冷めたら、しっかりと絞り繊切りする

    ◆もう一度よく絞る
  4. 4
    ◆ボールに、汁気をきったなめこ、ほうれん草を入れ、(*)をよく和える

    ◆油揚げをさっくり和え、盛りつける

おいしくなるコツ

薄味めがおいしいです

きっかけ

なめこが残ってたときに

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
なめこめんつゆほうれん草のおひたしほうれん草油揚げ
関連キーワード
なめこ ほうれん草 油揚げ あえもの
料理名
ほうれん草のなめこ和え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする