材料(1~2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 塩
- 1つまみ
- 沢庵
- 2cm
- 紅生姜
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/4
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆塩を入れて湯を沸かし、ほうれん草をサッと茹でる
◆冷水に放ち、流水をかけながら10分ほど晒す
◆根元を揃えて水から取りだし、根元を切り落とし、食べやすい長さに切る
-
- 2
- ◆ほうれん草は絞らずに、笊に立てて置く
◆冷蔵庫の中で、30分以上水切りする
-
- 3
- ◆沢庵と紅生姜は繊切りにする
◆ボールに、ほうれん草、沢庵、紅生姜、ごま油を入れ、さっくり混ぜ合わせる
◆器に盛りつけ、白ごまをふる
おいしくなるコツ
ほうれん草は、絞らないほうが瑞々しくて美味しい
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません