材料(5~6人分)
- 豚バラ肉(塊)
- 400g
- ★焼酎
- 50cc
- ★葱の青い部分
- 1本分
- ★生姜スライス
- 2~3枚
- 胡瓜
- 1~2本
- ・・・
- 大蒜・生姜
- 各1片
- 長葱
- 1/2本
- *醤油(あれば中国醤油)
- 大さじ4~5
- *きび砂糖
- 大さじ2~3
- *千鳥酢
- 大さじ1/2~1
- *紹興酒
- 小さじ1~2
- *豆板醤
- 小さじ1/2~1
- *白コショウ
- 少々
- *花椒(粉)
- 少々
- *ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚バラ肉はサッと下茹でし、湯沸かし器の湯で洗浄する
◆鍋に、下茹でした豚バラ肉と(★)を入れ、たっぷり水を注ぎ、強火にかける
◆沸騰してきたら中火にし、灰汁をとる
-
- 2
- ◆灰汁が消え、スープが澄んできたら蓋をし、1時間~1時間30分ほど弱火で茹でる
◆火を止め、冷めるまでそのまま置く
◆完全に冷めたら取りだし、湯沸かし器の湯で洗浄する
-
- 3
- ◆水分をしっかりと拭きとってから、ごく薄切りにし、皿に並べる
◆ピーラーで縦にスライスした胡瓜を真ん中に乗せ、豚肉の上に大蒜ソースをかける
-
- 4
- ※大蒜ソース
◆大蒜、生姜、長葱はなるべく細かくみじん切りにする(香味野菜)
◆香味野菜と(*)をよく混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
ソースの味加減はお好みで調節してください、目安は甘めで酸味は軽く辛味は強く・・・
きっかけ
雲白肉を、食べやすい好みの味に・・・・
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