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茹で豚の大蒜ソース*雲白肉 レシピ・作り方

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きばな
薄切りの豚バラに、パンチの効いたソースが合います、ビールがすすみます♪

材料(5~6人分)

豚バラ肉(塊)
400g
★焼酎
50cc
★葱の青い部分
1本分
★生姜スライス
2~3枚
胡瓜
1~2本
・・・
大蒜・生姜
各1片
長葱
1/2本
*醤油(あれば中国醤油)
大さじ4~5
*きび砂糖
大さじ2~3
*千鳥酢
大さじ1/2~1
*紹興酒
小さじ1~2
*豆板醤
小さじ1/2~1
*白コショウ
少々
*花椒(粉)
少々
*ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    ◆豚バラ肉はサッと下茹でし、湯沸かし器の湯で洗浄する

    ◆鍋に、下茹でした豚バラ肉と(★)を入れ、たっぷり水を注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にし、灰汁をとる
  2. 2
    ◆灰汁が消え、スープが澄んできたら蓋をし、1時間~1時間30分ほど弱火で茹でる

    ◆火を止め、冷めるまでそのまま置く

    ◆完全に冷めたら取りだし、湯沸かし器の湯で洗浄する
  3. 3
    ◆水分をしっかりと拭きとってから、ごく薄切りにし、皿に並べる

    ◆ピーラーで縦にスライスした胡瓜を真ん中に乗せ、豚肉の上に大蒜ソースをかける
  4. 4
    ※大蒜ソース

    ◆大蒜、生姜、長葱はなるべく細かくみじん切りにする(香味野菜)

    ◆香味野菜と(*)をよく混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

ソースの味加減はお好みで調節してください、目安は甘めで酸味は軽く辛味は強く・・・

きっかけ

雲白肉を、食べやすい好みの味に・・・・

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理きゅうりラー油・食べるラー油ガーリック・にんにく豚バラ肉
関連キーワード
ウンパイロウ 雲白肉 にんにくソース ゆで豚
料理名
茹で豚の大蒜ソース*雲白肉

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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