砂肝とピーマンと茄子の揚げ漬け レシピ・作り方

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きばな
砂肝・ピーマン・茄子を素揚げして醤油漬けにします、冷たくして・・・・・

材料(3~4人分)

砂肝(下処理済み)
200g
ピーマン
2~3個
茄子
2~3本
長葱
1/2~1本
生姜
3cm
*めんつゆ(ストレート)
大さじ2~4
*醤油
大さじ1
*千鳥酢
大さじ1
*赤唐辛子(輪切り)
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ◆(*)をタッパーに混ぜ合わせる

    ◆長葱と生姜を千切りにして(*)に混ぜる

    ◆砂肝は半分に切り、ピーマンは種をとって縦に4つ切り、茄子は一口大の乱切りにする
  2. 2
    ◆揚げ油を熱し、ピーマンをサッと揚げて油をきり、タッパーの漬け汁に和える

    ◆次に茄子を揚げ、漬け汁に追加して和え、最後に砂肝も揚げて追加し、全体をよく混ぜる
  3. 3
    ◆時々軽く混ぜながら冷まし、完全に冷めたら表面にラップを貼りつけ優しく押し、蓋をして冷蔵庫で休ませる

    ◆1時間以上漬け、冷たいところを供す

おいしくなるコツ

漬け汁が多いと、茄子が塩辛くなるので注意

きっかけ

夏の常備菜で

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
砂肝前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずなす全般ピーマン
関連キーワード
揚げ漬け 砂肝 茄子の揚げ漬け 小鉢もの
料理名
砂肝とピーマンと茄子の揚げ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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