鰹のキムチたたき レシピ・作り方

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きばな
塩たたきに、キムチを追加しました

材料(2人分)

鰹の刺身(柵)
1/2~1パック
キムチ
1/3カップ
おろし大蒜
1片分
茗荷
2~3個
新生姜
1片
あさつき
5~6本
少々
すだち
2個

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かし、鰹をサッと潜らせて、すぐに氷水に浸けて冷まし、キッチンペーパーでしっかりと拭く

    ◆新しいキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませる
  2. 2
    ◆茗荷・新生姜は千切りにして、サッと水に晒し、しっかりと水気を拭く

    ◆あさつきは小口切りにする

    ◆すだちは櫛型に切る

    ◆キムチは細かくきざむ
  3. 3
    ◆鰹を1cm厚さに切って、平らに盛りつける

    ◆おろし大蒜を、鰹の上にちらす

    ◆キムチを全体に乗せる

    ※キムチ無しの切り身も作ると、味に変化があって美味しい
  4. 4
    ◆茗荷・新生姜を散らし、塩を全体にふる

    ◆あさつきをちらし、すだちを添える

おいしくなるコツ

薬味はお好きなものを・・・・・

きっかけ

塩たたきでは物足りなかったので・・・・

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきかつおキムチみょうが万能ねぎ
関連キーワード
たたき キムチ ビールに合う
料理名
鰹のキムチたたき

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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