材料(2人分)
- 鰹の刺身(柵)
- 1/2~1パック
- キムチ
- 1/3カップ
- おろし大蒜
- 1片分
- 茗荷
- 2~3個
- 新生姜
- 1片
- あさつき
- 5~6本
- 塩
- 少々
- すだち
- 2個
作り方
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- 1
- ◆湯を沸かし、鰹をサッと潜らせて、すぐに氷水に浸けて冷まし、キッチンペーパーでしっかりと拭く
◆新しいキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませる
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- 2
- ◆茗荷・新生姜は千切りにして、サッと水に晒し、しっかりと水気を拭く
◆あさつきは小口切りにする
◆すだちは櫛型に切る
◆キムチは細かくきざむ
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- 3
- ◆鰹を1cm厚さに切って、平らに盛りつける
◆おろし大蒜を、鰹の上にちらす
◆キムチを全体に乗せる
※キムチ無しの切り身も作ると、味に変化があって美味しい
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- 4
- ◆茗荷・新生姜を散らし、塩を全体にふる
◆あさつきをちらし、すだちを添える
おいしくなるコツ
薬味はお好きなものを・・・・・
きっかけ
塩たたきでは物足りなかったので・・・・
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