材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚(約300g)
- 白ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- しょうが(みじん切り)
- ひとかけ分
- 豚ひき肉
- 80g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★みそ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★塩、こしょう
- 少々
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに★の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンで表面がカリッとするまで焼き、皿に盛り付ける。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ、しょうがをしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
-
- 4
-
- ★を加え、全体が均一になるように炒め、火を止める。
-
- 5
- 4を盛り付け、青ねぎを飾る。
おいしくなるコツ
白ねぎ、しょうがは焦がさないように炒めます。味噌の溶け残りがないようにしましょう。私は赤味噌を使用しました。※写真の肉味噌は材料の2倍で作っています。
きっかけ
厚揚げをメインおかずにしたくて。