茹で鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ゆで時間は合計10分ほど、あとは余熱で火を通します
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉)
2枚
30cc
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は洗浄し、皮で包むようにして丸める

    ◆鶏肉2枚が丁度よく収まる厚手の鍋に、丸めた鶏肉を並べて詰める
  2. 2
    ◆酒を注ぎ、鶏肉の高さ半分強くらいまで水を注ぎ、塩をふりかける

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、5~7分ほど蒸し煮する
  3. 3
    ◆ひっくり返して、さらに5分ほど蒸し煮したら火を止め、蓋をしたまま冷めるまで休ませる

    ◆切って、蒸し汁をすこしかけ供す

    ※残りは蒸し汁ごと冷蔵する

    ※冷蔵で2日
  4. 4
    献立例

    ※キムチと大葉を添えて・・・・・

    ※冷やしかしわ蕎麦(レシピID:1010026005)

おいしくなるコツ

大きさが丁度よくて、厚手の鍋を使ってください、

きっかけ

加熱時間を短くしたくて

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみその他のお酒鶏もも肉
関連キーワード
茹で鶏 蒸し鶏 鶏キムチ 鶏肉
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする