キャベツの塩漬け レシピ・作り方

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きばな
サラダ感覚の漬物
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キャベツ
1/3玉
きゅうり
1本
人参
1/4本
新生姜
3cm
青とうがらし
1/2本
大葉
4~5枚
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆キャベツは手でちぎる、きゅうりは斜め薄切り、人参と新生姜は千切り、青とうがらしは種をとり小口切り、大葉は小さく千切る
  2. 2
    ◆大きなボールか樽に野菜を全て入れ、まず、塩を小さじ1/2くらいを全体に和え、重い重石を乗せる

    ◆30分くらいしたら底から混ぜっ返し、様子をみて塩を追加する、また重石をする
  3. 3
    ◆1時間~1晩後、様子をみて、漬かりが足りないようなら、さらに塩を追加し重石をする

    ※追加する塩の量は漬かり具合で判断するが、いっぺんに加えず少量づつが、失敗なくお薦め・・・
  4. 4
    ◆水が上まで上がったら、余分な水分は捨て(すこし残す)、卓上漬物器に移し冷蔵する

    ※この段階から食べられる
    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

お塩は少な目にして、重い重石をガツンとかける

きっかけ

初夏の漬物

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ生姜(新生姜)にんじんきゅうり塩漬け
関連キーワード
キャベツの漬物 キャベツの一夜漬け キャベツと胡瓜の漬物 塩漬け
料理名
キャベツの塩漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/23 19:42
サラダ感覚で、そのままで美味しいですね
ちっち0909

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