作り方
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- 1
- ◆キャベツは手でちぎる、きゅうりは斜め薄切り、人参と新生姜は千切り、青とうがらしは種をとり小口切り、大葉は小さく千切る
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- 2
- ◆大きなボールか樽に野菜を全て入れ、まず、塩を小さじ1/2くらいを全体に和え、重い重石を乗せる
◆30分くらいしたら底から混ぜっ返し、様子をみて塩を追加する、また重石をする
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- 3
- ◆1時間~1晩後、様子をみて、漬かりが足りないようなら、さらに塩を追加し重石をする
※追加する塩の量は漬かり具合で判断するが、いっぺんに加えず少量づつが、失敗なくお薦め・・・
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- 4
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- ◆水が上まで上がったら、余分な水分は捨て(すこし残す)、卓上漬物器に移し冷蔵する
※この段階から食べられる
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
お塩は少な目にして、重い重石をガツンとかける
きっかけ
初夏の漬物