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ご飯がすすむ♪鶏肝とニラの炒め物~ニラレバ炒め レシピ・作り方

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フリ子ちゃん
貧血予防のため、たまに鶏肝(とり肝)を買ってきて、作ります!下処理して、臭みを取るので、子供も意外と食べてくれます♪

材料(4人分)

鶏肝
200g
牛乳
50ml
ごま油
大さじ1
ニラ
市販の半束
塩こしょう
少々
焼肉のたれ
大さじ3
みりん
大さじ1
生姜(にんにくもあれば)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肝は、食べやすい大きさに切り、黒っぽい血の塊を取っていく。
    取りにくい場合は、あらいながしもOK。
  2. 2
    10~30分ほど、牛乳に漬け込み、臭みをとる。
    ※この行程を行うことで、肝も脂肪肝(フォアグラ)のような味わいになります♪
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、温まったら、生姜の千切り、牛乳に浸した鶏肝をそのまま、塩こしょうもして、炒める。
    ※赤い血が出てこなくなるまで。
  4. 4
    3cm前後に切ったニラも加えて炒める。
  5. 5
    ニラがしんなりしてきたら、焼肉のたれとみりんを加え、水分が飛ぶまで、炒めて、完成!

おいしくなるコツ

鶏肝を、牛乳にしっかり浸しておくことで、臭みもとれ、子供たちも食べやすくなります。

きっかけ

貧血予防のため、たまに作ります。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
鶏レバー夕食の献立(晩御飯)鉄分の多いレシピ生姜(新生姜)にら
関連キーワード
貧血予防 ヘルシー 簡単 鉄分
料理名
レバニラ炒め 鶏肝

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

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