ご飯がすすむ♪鶏肝とニラの炒め物~ニラレバ炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肝は、食べやすい大きさに切り、黒っぽい血の塊を取っていく。
取りにくい場合は、あらいながしもOK。
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- 2
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- 10~30分ほど、牛乳に漬け込み、臭みをとる。
※この行程を行うことで、肝も脂肪肝(フォアグラ)のような味わいになります♪
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- 3
- フライパンにごま油をしき、温まったら、生姜の千切り、牛乳に浸した鶏肝をそのまま、塩こしょうもして、炒める。
※赤い血が出てこなくなるまで。
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- 4
- 3cm前後に切ったニラも加えて炒める。
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- 5
- ニラがしんなりしてきたら、焼肉のたれとみりんを加え、水分が飛ぶまで、炒めて、完成!
おいしくなるコツ
鶏肝を、牛乳にしっかり浸しておくことで、臭みもとれ、子供たちも食べやすくなります。
きっかけ
貧血予防のため、たまに作ります。
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