簡単・おいしい筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
シンプルだけど美味しい筑前煮

材料(3-4人分)

冷凍里芋
8個
冷凍レンコン
4枚
人参
1本
リボンこんにゃく
1パック
鶏肉
600-700g
干しシイタケ
4枚
醤油(鶏肉用)
大さじ1/2
醤油(全体)
大さじ1/2
ハチミツ
1/2カップ
だしの素顆粒
2-3g
料理酒(鶏肉用)
大さじ1/2
料理酒(全体)
大さじ1/2
約2カップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水に浸けて戻す。
  2. 2
    レンコンは1/4にカット、人参は粗切り、シイタケは傘の中心に十字に切り込みを入れ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鶏肉に醤油と料理酒を振りかけ、よく混ぜて味をなじませる。
  4. 4
    こんにゃくは水を切り、ざるに開ける。
  5. 5
    鍋に油を敷き、鶏肉を炒める。
  6. 6
    5 に里芋、人参、レンコンを加えて炒める。
  7. 7
    6 にこんにゃくとシイタケを足し入れ、軽く炒める。
  8. 8
    7 にシイタケの戻し汁とだしの素顆粒を鍋に加え、蓋をして沸騰するまで煮込む。
  9. 9
    沸騰したら醤油、ハチミツ、料理酒を加えてさらに煮込む。
  10. 10
    煮汁が具材に染み込んだら、火を止めて盛り付ける。

きっかけ

家にある食材を使って筑前煮を作ろうと思いました。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする