材料(3-4人分)
- 冷凍里芋
- 8個
- 冷凍レンコン
- 4枚
- 人参
- 1本
- リボンこんにゃく
- 1パック
- 鶏肉
- 600-700g
- 干しシイタケ
- 4枚
- 醤油(鶏肉用)
- 大さじ1/2
- 醤油(全体)
- 大さじ1/2
- ハチミツ
- 1/2カップ
- だしの素顆粒
- 2-3g
- 料理酒(鶏肉用)
- 大さじ1/2
- 料理酒(全体)
- 大さじ1/2
- 水
- 約2カップ
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 干しシイタケは水に浸けて戻す。
-
- 2
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- レンコンは1/4にカット、人参は粗切り、シイタケは傘の中心に十字に切り込みを入れ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 鶏肉に醤油と料理酒を振りかけ、よく混ぜて味をなじませる。
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- 4
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- こんにゃくは水を切り、ざるに開ける。
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- 5
-
- 鍋に油を敷き、鶏肉を炒める。
-
- 6
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- 5 に里芋、人参、レンコンを加えて炒める。
-
- 7
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- 6 にこんにゃくとシイタケを足し入れ、軽く炒める。
-
- 8
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- 7 にシイタケの戻し汁とだしの素顆粒を鍋に加え、蓋をして沸騰するまで煮込む。
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- 9
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- 沸騰したら醤油、ハチミツ、料理酒を加えてさらに煮込む。
-
- 10
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- 煮汁が具材に染み込んだら、火を止めて盛り付ける。
きっかけ
家にある食材を使って筑前煮を作ろうと思いました。
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