麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約1時間
きばな
きばな
まわりの油の層が美味しくできた証拠、でも油は残して食べるので大丈夫・・・・・

材料(1~2人分)

  • 茄子 2~3本
  • 揚げ油 適量
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 小さじ2~3
  • 長ねぎ 1本
  • *おろしニンニク 小さじ1/2
  • *おろしショウガ 小さじ2
  • *麻婆の素 大さじ2~4
  • チキンスープ 150~200cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • 粉山椒(花椒) 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし一口大の乱切りにする

    ◆揚げ油を熱して素揚げし、油をきる

    ◆長ねぎはみじん切りにする
  2. 2 ◆フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める(炒め油が透明になるまで)

    ◆(*)を加えて、よく炒めあわせる

    ◆チキンスープを注ぎ、素揚げした茄子を入れて軽く煮込む
  3. 3 ◆みじん切りの長葱を加え、かるく煮てから味見をし、足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ◆片栗粉を同量の水で溶き、様子をみながら少しづつ注いで、好みの加減のトロミをつける
  4. 4 ◆最後に酢をおとし、火を止める

    ◆盛りつけて、粉山椒をふる


    ※麻婆の素
    (レシピID:1010025831)

きっかけ

夫の好物

おいしくなるコツ

ひき肉をよく炒める

  • レシピID:1010025832
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理とうがらし・葉唐辛子豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆茄子 麻婆 茄子 紹興酒
料理名
麻婆茄子
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る