麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
◆茄子はヘタを落とし一口大の乱切りにする
◆揚げ油を熱して素揚げし、油をきる
◆長ねぎはみじん切りにする -
2
◆フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める(炒め油が透明になるまで)
◆(*)を加えて、よく炒めあわせる
◆チキンスープを注ぎ、素揚げした茄子を入れて軽く煮込む -
3
◆みじん切りの長葱を加え、かるく煮てから味見をし、足りないようなら調味料を足す(分量外)
◆片栗粉を同量の水で溶き、様子をみながら少しづつ注いで、好みの加減のトロミをつける -
4
◆最後に酢をおとし、火を止める
◆盛りつけて、粉山椒をふる
※麻婆の素
(レシピID:1010025831)
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません