さしみ蒟蒻の和えもの*胡瓜・茗荷・かぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さしみ蒟蒻(薄切り)
- 10枚
- 胡瓜
- 1/2本
- 茗荷
- 1~2個
- 塩
- 1つまみ
- かぶの梅あちゃら
- 2~3切れ
- かぶの梅あちゃらの漬け汁
- 小さじ1~2
- レモン汁
- 小さじ1
- レモンの薄切り(飾り用)
- 少々
作り方
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- 1
- ◆さしみ蒟蒻は短冊に切り、胡瓜は薄切り、茗荷は繊切りにし、塩をもみこむ
◆塩を揉みこんでから、冷蔵庫で30分ほど休ませる
◆水気を絞ってボールに入れる
-
- 2
- ◆かぶの梅あちゃら(レシピID:1010025779)は拍子木切りして、蒟蒻・胡瓜・茗荷に合わせ、レモン汁と梅あちゃらの漬け汁を和える
-
- 3
- ◆盛りつけて、レモンの薄切りを飾る
おいしくなるコツ
材料は冷たくしてあわせること
きっかけ
夏のおつまみ
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